Previous Entry Share Next Entry
ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЛЮДЬМИ XXI ВЕКА Cоциально-психологический портрет граждан России и того, что их ждет
secrets_net
Оригинал взят у daynice в ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЛЮДЬМИ XXI ВЕКА Cоциально-психологический портрет граждан России и того, что их ждет
Доля военных расходов в экономике России скоро превысит такой же показатель у США. Военное обременение бюджета в этом году может превысить 5%. Правда, в абсолютных цифрах Россия тратит на военные цели примерно в 10 раз меньше, чем Штаты, но в бюджете постоянно растет количество засекреченных расходов. За последние 10 лет эта цифра увеличилась почти в 1,5 раза. И уже через 2 года назначение каждого четвертого рубля в бюджете будет неизвестно.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН, основываясь на эмпирических результатах исследований, социологии, экономике etc. дает очень точный социально-психологический портрет гражданин России и того,  что их ожидает... Как социальный эксперимент влияет и на власть, и на общество, и на семьи, и на идивидумов. Хроники дисперсии...


"... Несколько лет назад Фонд "Общественное мнение" ввел понятие "людей-XXI", которых "следует рассматривать в качестве особой группы социальных активистов, по своим характеристикам существенно отличающихся от остального населения России. Они проектируют свое будущее и проявляют способность к осознанному накоплению и мобилизации социальных и материальных ресурсов, демонстрируют самостоятельность и социальную устойчивость". Выявить этих людей, как предложили социологи, можно просто: достаточно совершать на практике за последние 2–3 года 7 из приведенных ниже 17 действий:

1. брать кредит в банке;
2. покупать товары в кредит;
3. работать за компьютером;
4. пользоваться Интернетом, вести переписку по электронной почте;
5. водить автомобиль;
6. ездить за границу;
7. расплачиваться за товары и/или услуги при помощи пластиковой карточки;
8. иметь дело с иностранной валютой;
9. пользоваться услугами косметических салонов;
10. пользоваться услугами домработницы, помощницы по хозяйству, няни, сиделки;
11. летать самолетами;
12. приобретать спортивные товары и/или туристическое снаряжение;
13. заниматься в фитнес-центре/спортивном клубе;
14. вкладывать деньги в акции, ценные бумаги;
15. пользоваться услугой доставки товаров на дом;
16. получать дополнительное образование, повышать квалификацию;
17. пользоваться мобильным телефоном.

Сколько в России "людей-XX"? Если считать, что они составляют костяк среднего класса, то не менее 15–20%. Важно отметить, что для большинства остального населения (особенно для молодежи) попадание в средний класс является основой их жизненной стратегии. А теперь представим себе, что хотя бы некоторые, а может быть, и многие из перечисленных выше 17 пунктов становятся не такими привычными в реальной жизни: - процентная ставка по банковскому кредиту резко взлетает вверх из-за инфляции, что ограничивает и покупку товаров в кредит; - интернет-пространство подвергается законодательной и прочей цензуре, электронная почта теряет свою конфиденциальность; - ездить за границу в качестве туриста, пользоваться фитнес-центрами, получать дополнительное образование становится обременительно из-за падения семейных доходов; - фондовый рынок практически теряет свой изначальный смысл и т.п.

 
рисунки Василий Ложкин

Вместо всего этого телевидение предлагает утешиться тем, что "Россия встает с колен", "мы окружены врагами и среди нас действует "пятая колонна". Короче говоря: граждане, затяните ремни ради спасения Родины. Такая постановка вопроса вполне оправдана в военное время, но если настоящих фронтов нет, то вспоминаются примеры из нашего недавнего прошлого. В позднесоветское время людей лишали возможности пользоваться тогдашними благами типичной развитой страны: выбирать в магазине из хотя бы десяти сортов колбасы или сыра, свободно выезжать за границу, без специального разрешения пользоваться копировальными устройствами и т.п. В обмен предлагались программа "Время", а также партийный контроль над умами. И что в сухом остатке? Наутро после той декабрьской ночи 1991 года, когда с Кремля спустили советский флаг и на его место водрузили российский триколор, на Красную площадь не вышел ни один человек с требованием вернуть все обратно. Но этот эксперимент над общественным сознанием куда глубже, чем просто верноподданничество отдельно взятых администраторов (случай с увольнением из МГИМО профессора Зубова) или различных "экспертов" и "знатоков" проблем. Бацилла ненависти быстро распространяется на межличностные и даже внутрисемейные проблемы.Еще несколько месяцев назад невозможно было себе представить, чтобы родители ссорились с детьми, мужья с женами, одни коллеги по работе с другими из-за политики в том масштабе, который уже начинает выплескиваться наружу.

Посмотрите социальные сети, обратите внимание на то, что происходит со многими вашими соседями, знакомыми, сослуживцами. Причем эти ссоры - не вялое переругивание или подтрунивание над другим, а реальные конфликты с навешиванием ярлыков, криками, оскорблениями. Часто дело доходит до разрыва личных отношений. Сколько из-за этого психоза распадается самых низовых (а значит, и самых главных) ячеек общества! А спусковым крючком этого стала даже не крымская ситуация сама по себе, а самая настоящая психическая атака пропагандистской машины. У людей, включивших телевизор, не выдерживают нервы, и они теряют контроль над собой. Очень похоже на башни-излучатели «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Если такая ситуация провоцируется специально — это, на мой взгляд, действия, направленные против общества; если события развиваются независимо от тех, кто в нашем государстве принимает решения, то это вариант еще худший - бардак внутри самой системы власти. Ведь политики, пропагандисты, «эксперты» приходят и уходят, а простые люди остаются с накопленным грузом ненависти, который мешает им продуктивно созидать и работать, любить друг друга, радоваться жизни. Такое общество начинает очень сильно болеть, и если процесс будет развиваться в этом же направлении, то, боюсь, в себя его может привести только шоковая терапия — либо война с бессмысленными жертвами, либо крупные социальные потрясения" (подробнее...).



?

Log in