Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать мед. Советы. 2014
secrets_net
Как правильно выбрать мед | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Анна Павлова
Статья из газеты:
Еженедельник
"Аргументы и Факты"
№ 26 25/06/2014
Какими целебными свойствами
обладает мед?
О полезности меда знает каждый.
Этот целебный продукт почти
полностью усваивается организмом.
Врачи рекомендуют съедать утром и в
обед по 30 г, а вечером - 40 г меда. А
стакана медовой воды - 3 чайных
ложки меда на стакан воды, выпитой
вечером за полчаса до «отбоя»,
достаточно для того, чтобы
обеспечить себе спокойный сон.
Самый натуральный .
Но из множества красивых и
ароматных «медовых предложений»,
которые можно увидеть повсеместно,
выбрать действительно целебный и
натуральный продукт? Об этом
рассказывает доктор
сельскохозяйственных наук,
заведующая отделом пчеловодства
Удмуртского государственного НИИ
сельского хозяйства Лидия Колбина.
- Лидия Михайловна, известно, что
пчелы играют огромную роль в
жизни человечества. Их вымирание
- первый признак приближения
глобальной катастрофы. Так ли это
на самом деле?
- В Библии написано, не будет пчел -
исчезнет все живое. В одно время
была массовая гибель пчел во всем
мире, и люди испугались. Но как
выяснили и наши, и зарубежные
ученые, в вымирании пчел виноват
сам человек. Сейчас уже ситуация
восстанавливается.
- Специалисты часто дают самые
разные советы, как выбрать
натуральный мед. На ваш взгляд,
какой из них самый эффективный?
- К сожалению, в настоявшее время
нет стопроцентного метода
определения натуральности меда. При
небольшом количестве примесей
очень трудно это выявить. Поэтому
самым эффективный метод - это
купить у знакомого пчеловода. Но
если такого нет, то можно прийти на
рынок и купить маленькую баночку
того меда, который больше всего вам
понравился. И уже дома провести
небольшой эксперимент: в стакан
дистиллированной или кипяченой
воды опустить ложечку меда. При
смешивании вода должна помутнеть,
если же она осталась прозрачной,
возможно, в составе присутствовал
сахарный сироп. Чаще всего в мед
добавляют сахарную и крахмальную
патоку, крахмальный сахар, муку,
желатин и даже клей, гипс, глину и
мел. Теперь вспоминаем уроки химии
и выявляем наличие этих «добавок».
Крахмал определяют несколькими
каплями йода - раствор меда посинеет
на глазах. Мел - несколькими
каплями уксуса, происходит
вспенивание.
Правильно хранить
- А так ли натурален мед, который
продаётся на прилавках магазинов?
- Мед перед продажей должен пройти
полный анализ на натуральность. Но
в магазине сложно оценить качество
меда, на ярмарке его можно хотя бы
попробовать. Кроме того, сегодня
существует огромное количество
различных ароматизаторов,
красителей и прочих добавок. Можно
встретить даже мед арбузный,
малиновый и т.д. Такого быть не
должно!
- Считается, что кристаллизация
меда - один из показателей
натурального продукта. Магазинный
же продукт всегда одинаково
жидкой консистенции.
- Такой мед продаётся в банке и его,
как правило, пастеризуют и
закатывают. Продукт проходит
тепловую обработку, поэтому не
кристаллизуется. Что касается
остального меда, то он должен «сесть»
к октябрьским праздникам, в крайнем
случае, к новогодним.
- А в каких условиях правильно
хранить мед?
- Хранить можно при домашней
температуре, в темном месте.
Единственное, нужно учесть, что если
в доме тепло, то густой мед станет
жидковатым. Некоторые хранят
продукт в холодильнике, но и тут
следует предусмотреть, чтобы емкость
была герметично закрыта. Если будет
доступ воздуха, то мед начнёт
впитывать влагу и прочие
посторонние запахи. Крышку лучше
всего использовать не пластмассовую,
а стеклянную. Сгодится всё же и
полиэтиленовая, но обязательно
новая. Ради интереса мы даже
провели эксперимент, где сначала
закрыли такой крышкой банку с
солеными огурцами, а потом ею же,
но уже промытой, закрыли мед. Вкус
продукта всё равно изменился.
- Бытует мнение, что местный мед
лучше привозного, так ли это?
- На этот вопрос нет единого мнения.
Если взять, например, наш липовый
мед и башкирский, то особой разницы
ни по вкусовым, ни по лечебным
свойствам мы не почувствуем. Липа
что у нас произрастает мелколистная,
что в Башкортостане. Единственное
отличие может состоять в составе
почв, там она немного другая.
Победить болезни
- Но вы-то к меду подходите с
научной точки зрения. Этот продукт
действительно способен исцелять?
- На мой взгляд, самая интересная
тема, которой мы сейчас занимаемся,
- это разведение восковой моли.
Восковая моль - страшный вредитель,
она ест воск, может полностью
съедать все соты, мед, пергу и даже
пчел… Но она же, как выявил
Мечников, поедает и туберкулезную
палочку. Лечение восковой молью
применяют и при бронхиальной
астме, бронхите, кашле с мокротой и
других заболеваниях.
- Какие продукты пчеловодства
лучше всего применять в пищу для
поддержания своего здоровья?
- Как правило, люди берут в основном
мед. Вероятно, потому что они просто
не знают о пользе других продуктов
пчеловодства. Очень полезна перга,
но и стоит она дорого. Есть мед
«Богатырь» - смесь меда и перги, мед
с прополисом «Тополек», мед с
маточным молочком, мед с трутневым
гомогенатом. Для здоровья также
хорошо применять прополис,
прополисную настойку и масло. В наше время рынок изобилует разнообразием
товара, на любой вкус
и кошелек.

http://www.udm.aif.ru/health/advice/1195513

http://www.udm.aif.ru/health/advice/1195513

?

Log in